Montag, 30. Januar 2017

Frikadellen mit Gurkensalat

Montag, 30. Januar 2017




Wie heißen Frikadellen denn bei euch? Ich kenne Frikadelle, Fleischküchle oder Fleischpflanzerl als Begriff, wobei letzteres mein Favorit ist, weil es einfach zu niedlich klingt. Und obwohl die Herstellung etwas aufwändiger ist, als die Frikadellen in der Packung zu kaufen, lohnt sich der Aufwand jedes Mal.

Zutaten: (für 6 Stück)
für die Frikadellen
- 400 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Scheibe Toastbrot
- 3 EL Milch
- etwas Butter
für den Salat
- 2 Salatgurken
- 1/2 Bund Dill
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Wasser
- 3 EL Weißweinessig
- 4 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer

Für den Salat die Gurken waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. In einer extra Schüssel Öl mit Dill, Wasser, Essig, Senf und Zucker mischen und das Ganze über die Gurkenscheiben gießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und kurz ziehen lassen.

Für die Fleischpflanzerl die Petersilie waschen und klein hacken. Zwiebeln klein würfeln und in einer Pfanne glasig anschwitzen. Währenddessen das Toastbrot in kleine Stücke reißen und kurz in der Milch einweichen. Hackfleisch mit Zwiebeln, Brotstücken, dem Ei und der gehackten Petersilie gut vermengen. Mit Pfeffer und Salz würzen. 6 gleich große Kugeln formen und vorsichtig platt drücken. Sie sollten einen Durchmesser von etwa 10 cm haben. In einer Pfanne mit Butter gut durchbraten.

Alles zusammen auf einem Teller servieren und mit ordentlich Senf genießen.

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