Sonntag, 4. Mai 2014

3-Tage-Torte

Sonntag, 4. Mai 2014
Diese Torte ist besonders praktisch, da man sie länger im Voraus vorbereiten und stehen lassen kann. Muss. Und sie wird umso besser.

Zutaten:
für den Teig
- 200 g Butter
- 280 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 8 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
für die Creme
- 400 ml Sahne
- 1 Orange, davon die abgeriebene Schale
- 3 Pckg. Vanillezucker
- 400 g Schmand (selbst 0,2%-iger Quark geht!)
- 100 g Puderzucker
 - 250 g TK-Himbeeren

Butter, 180 g Zucker und die Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zur Eimasse geben. 1/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 175° Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen. Das Kakaopulver unter den übrigen Teig rühren und daraus 2 weitere Böden backen. Alle 3 Böden gut erkalten lassen.

Sahne mit 100 g Zucker, Orangenschale und Vanillezucker steif schlagen. Den Schmand (oder Quark) unterheben.
Die Böden mit 4 EL Likör oder Orangensaft beträufeln. Einen Tortenring um einen der dunklen Böden legen.
Die Hälfte der Creme auf den untersten Boden streichen, den hellen Boden darauf legen und die restliche Creme verteilen. Den letzten dunklen Boden oben auflegen. Diesen mit den übrigen 4 EL Likör oder Saft beträufeln.

Die Torte soll nun 3 Tage kühl stehen. Am letzten Tag die Himbeeren auftauen, mit dem Puderzucker vermischen und damit den Kuchen dekorieren.

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