Freitag, 21. Dezember 2012

Cupcakes mit Mandeln und Likörcreme

Freitag, 21. Dezember 2012
Zutaten:
für den Teig
- 2 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 140 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 EL Speiseöl
- 1 Pckg. Orangenschalenaroma
- 180 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 75 g Crème fraîche
- 50 g Raspelschokolade
- 30 g gehobelte Mandeln
für das Topping
- 350 g Mascarpone
- 100 g Crème fraîche
- 60 g Puderzucker
- 1 Pckg. Sahnesteif
- 70 ml Schokolikör
- 50 g Schokokekse
- Deko nach Wahl

Eiweiß mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Nach und nach 70 g Zucker einrühren. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit Ei, dem restlichen Zucker, Butter, Öl und Orangenaroma schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Crème fraîche unterrühren. Raspelschokolade hinzufügen und den Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig in 12 Muffinformen füllen und mit den Mandeln bestreuen.
Bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen. Dann gut abkühlen lassen.
Für das Topping Mascarpone mit Crème fraîche glatt rühren, Puderzucker und Sahnesteif hinzufügen. Alles kurz steif schlagen. Den Likör kurz unterrühren. Die Schokokekse (in meinem Fall Plätzchen) im Mixer klein machen und ebenfalls unter das Topping rühren.
Die abgekühlten Cupcakes damit verzieren und nach Wunsch dekorieren.
Vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten kalt stellen.

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